東京のミシュランで星を取ってる鰻屋さんのものです。
凄い久しぶりの鰻です。
鰻って 関西と関東とさばき方も調理法も違うのだけど、、、、
いつも感じるのは、調理法以上に味覚の違いです。
単純に 和食に対して 旨さの感覚が 凄い違いがあると。
もし この頂いた鰻の味が ミシュラン基準で旨いとするなら、、、関西にある鰻屋は星を取れないです。
以前も 鰻に限らず 醤油を使った料理が、、、、関西人としては 認める訳にはいかないでしょう。
それくらい 味の差と言うか違いが大きい。
ショックなくらい、、、
って言うか これだけの違いがあるのに 全国版のグルメ企画で 何が旨いとか不味いとか言うのって無理じゃない?
昔から 関東の知り合いとかと醤油の話で 喧嘩になるような事があったけど、、、でも 実際 それくらい違いがあるのだから 同じ土俵に上がる訳にはいかないんでしょ。
なんか 根底からグルメとか言う言葉なんて無意味ってくらい。