僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

豚しゃぶ(常夜鍋)

今日は、以前紹介したウチの鍋、豚しゃぶ、常夜鍋をやりましたので その写真をアップ。

まず 日本酒と水を半々にしてそこに生姜のスライスとニンニクのスライスを入れ 沸騰させてお酒を飛ばします。そして 具は、
ほうれん草と豚肉。以上。どうしても もっと具が欲しい人は、あと椎茸と豆腐を許可します。どうしても 鍋という感覚でいうと いろんな具を入れたくなるでしょうが この鍋はほうれん草と豚肉だけなんです。
常夜鍋とは 毎日食べても飽きない鍋と言う意味から来てるとのことです。豚肉は、できれば肩ロースのしゃぶしゃぶ用が理想的です。かと言って高級な肉を使う必要はありません。薄いのがいいですね。ほうれん草がもしなかったら 小松菜でも代用できます。
今日のお肉はアメリカ産の豚肉1パック380円 総量800g、ほうれん草2束。生麺2パック。


飲み物は「てんからもん」violet、錦灘酒造です。味は昔飲んだ バイオレットフィズの香りがします。
女性向きのカクテル飲んでるみたいです。しゃぶしゃぶには合いませんでした。これだけ飲んだほうがいいみたい。もらい物だからしかたありません。
しゃぶしゃぶしてる時の写真はあまりに 汚い感じなのでアップするのは控えました。ゴメンナサイ。
〆のラーメンです。残ったスープに醤油を少し入れて 胡椒と七味で味を整えて食べます。そこらへんのラーメン屋よりおいしいラーメンのできあがりです。
皆さん これ本当に美味しいんです。騙されたと思って試してみてください。絶対 牛より豚って思いますよ。向田邦子さんが大好きだった鍋なんです。

そうそう タレは ポン酢と胡麻タレ。お好きなものをどうぞ。 ちなみに私は、肉は胡麻タレ、ほうれん草はポン酢です。 両方ともに七味を入れて 胡麻タレには おろしニンニクをいれても美味しいです。
胡麻タレにちょっとポン酢を足してもいいかな?