西安と言えば、、、麺が名物ですねぇ。。。。
このときは、夾西省の店は、、、、
夾西の名物、、、、、、、、って言うか、、、さっきから 漢字を出そうとしてるんだけど、、、、
まったく出ない。
今の日本じゃ使わない字ばっか、、、、
だから 固有名詞、、、無視します。
夾だって ほんとは違う字だし、、、料理名も出ないし、、、、
名物の極太汁無し麺、、、、
麺の上にいろいろ乗っけて 黒酢ベースのピリ辛ダレをかける。
これが、、、、、
旨い。。。。。。。。。。
麺のコシと弾力もいいし、酸っぱいピリ辛もいい。
韓国のタッカンマリの 付けダレに似てるかな。
結構 病みつきになりそうです。
そして、、、、煮込み豚肉バーガー。
そして、、、、画期的なツマミと言うか、、、、とっても気に入った料理が、、、これですよ。
ピーナッツを揚げて、、大豆は、固ゆで? そして 刻んだ漬物と和えるのです。
複数の種類の豆を調理法を変えて テクスチャーを変えて楽しむのです。
楽しいのですよねぇ、、、こんな料理。
ビールに合うし。