さて 昨日の店 「京味麺大王」で有名なのは、、、麺の字が入ってるだけに、、、、
ジャージャー麺である。。。。。。??????
ジャージャー麺って 北京の家庭料理の代表選手で豚のひき肉と筍、椎茸などを味噌と炒めて作る肉味噌を野菜と和えて食べる麺です。
野菜も青豆、モヤシ、胡瓜、レタスなど 7,8種類のものを選んで味噌を入れて 混ぜるのだ。
基本的に 麺は手打ちなので シコシコしててコシがあって美味しい。
味は、結構いける。ちょい食いには、もってこいですね。
店にもよるのだろうけど、、この店のは、クセも無く 食べやすくていいのではないでしょうか。
元来 北方系の料理で麺を食べるものなのでよく出来てます。
で この写真は、好旺角麺家の生姜とネギの和えそばですが、、ここのジャージャー麺も有名ですね。
写真が無かったので、、、、、そばでご勘弁。 って こっちのほうが好きなので。(笑)
ここのジャージャー麺は、完全に南方系というか 香港ナイズされてて 味噌の味も風味も東南アジアの味に変えられてます。だから 結構クセが強いので好みがでるでしょうね。
それに、、、ここのジャージャー麺は、、、野菜が入らないので、、、、寂しい。(笑)
やっぱ 香港なので 冷たいサラダ的なものは、食べないからかな?