僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

塩焼き豚

このところ ウチの晩ごはんネタばっかりのような気がしますが 気にしないでください。(笑)





先日 仕事帰りにSEIYUに寄ったら 豚のブロック肉が売ってたので 奥さんがこれで 塩焼き豚を作ろう!!って ことで買って帰りました。聞くところによると この塩焼き豚は 保存食で 作って冷蔵庫にいれておけば ちょっとしたオカズになるとの事。

で 塩を肉にすり込みます。そして 一晩寝かせて 水を抜きます。


で フライパンで焼き色が付くまで こんがり焼きます。そして、 オーブンに入れて 中に火を通します。
で 出来上がり。 いい感じです。 美味しいそう。。





で このまま食べても カナリ美味しいですが、それでは 単なるお酒のつまみになってしまいます。
だから ここは 塩焼き豚のお茶漬けにしましょう。????
というか 出汁でもお茶でも そっちでもいいんですが、今回は出汁でやってみました。
それだけでは 物足らないかも?って思って キムチ登場。 あと お好みで紫蘇でも海苔でも かけてみてください。 
なんか 塩焼き豚で出汁なので クッパみたいな感じですが 美味しいです。自我自賛でスイマセン。
簡単だから みんなもやってみて。

でも これ保存食だったような記憶が、、、、、、、その場で全部食べちゃったんですが。。。

思ったのですが ラーメン屋とかの焼き豚とか茹で豚って もしかしたら 超簡単なんじゃないかな?