今回のソウルで一番食べたかったのは、、、、
豚。。。。。。。
そう、、、、サムギョプサル。
前回のソウルで 豚の美味しさを改めて感じさせてくれたサムギョプサル。
そんな豚が食いたいなって。
この日は、寒いので近所で済まそうと、、、、、
豚の専門店、、、、セマウルシクタン。今やソウル中に凄い店舗数があるんだけど、市庁にもあってホテルから近所なのだ。
そして頼んだ、、、、ソグムグイ(塩焼き)、熱炭プルコギ(タレ焼き)、そして、豚の皮のタレに漬け込んだの。
この店は、サムギョプサルは無くて ソグムグイ。 これ 最近流行ってる モクサルって言う 豚の首の部分のお肉。
サムギョプサルは、三枚肉で脂が多いんだけど モクサルは、チャップに似てる、、、、チャップより程よく脂が刺してるって感じです。味も サムギョプサルより美味しいんじゃないでしょうか。
塩でこうやって食う豚は、なんて美味しいんでしょう。
日本でこんな豚ないよな、、、、
薄切りの豚のタレ焼きは、プルコギみたいで人気あるんだけど、、、、、
私はやっぱり 塩焼きの厚切りの豚が好きです。
そして、皮のタレに漬け込んだものは、酒の肴にピッタリ。
コンニャクにもっと弾力を与えてグミみたいな感じでしょうか。
スジコンを彷彿させます。(笑)
これをツマミに ソジュ(韓国焼酎)を飲めば、幸せ。。。。。(笑)
〆は、ホントならチゲにいくんだろうけど、、、、
このときは、寒いのに 冷麺。(笑)
でも この冷麺、、、、、カナリ旨い。
バランス完璧。
このお店 安くて旨い。
ソウル中にあるから とっても便利、、、、店舗によっては24時間営業の店もあるしね。