僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

日本産の、、、

f:id:ikezukyotojin:20191106162400j:plain

 

 

チーズです。

それも北海道のチーズです。

写真じゃわからないけど、これだけで 1.2キロ。ホールで 約10キロでしょうか。

頂き物なのですが、、、ここまで大きいチーズを家で食べるのは初めてです。

チーズ屋さんとかでしか見たことないほど大きいチーズです。

ハードタイプなのですが、、、

先日 北海道のチーズを数種類食べたのですが、、とある種類のチーズを食べたとき、思わず これはどこの何と言うチーズですか?って。

すると 予想外の答えで、、北海道のチーズだよって。

国産のチーズとは思えないほど美味しいんですよ。出来過ぎなくらい。

このところ外国のとっても良いチーズを沢山食べているのですが、、、、

チーズとワインは やはり国産は イマイチなんです。

以前に比べると凄くよくなってるのですが、コストパフォーマンスとかで比較すると やっぱり劣るし、、実際 海外で勉強してこっちで生産してる人も多いので 質が向上してるのですが、、、

だから トータルで考えると もう一つだけど たまにビックリするようなモノもあるんです。だから たまにそういうモノに出会うと びっくりするんですけどね。

まだまだ日本のチーズやワインはコストが高いので 同じレベルの海外産より高いのですが、昔に比べると やっぱびっくりですよね。

以前は びっくりなんてすることなかったし。(笑)

 

写真のチーズだって 一体いくらするのか?

多分 ホールだと 10万くらいはするのかな?

まあ パルメザンとかだと 何十万もするから 比べりゃ安いのかもしれないけど、、

味は やっぱ国産なので、、、もう少ししたら もっと良くなることを期待したいですね。