今年の雑煮、、、
昨日の写真の雑煮は、某ミシュラン三ツ星の料理屋さんの雑煮、、、超おいしいです。
白味噌と水とお餅、、、それだけ。ある意味究極かもね。それだけでおいしいんだから。
あれはお店で 今日のは家の。。。。
すましに水菜にお餅にカツオ節、、、それだけ。
まあ これだけで十分においしいです。
家で作るのなんて 適当に作って適当に美味しければそれで充分なんですから、、、
素人は、色々入れてしまって 結局は大して美味しくなくなってしまうのがオチです。
適度なシンプルってのが 一番かな。
今年は元日しかゆっくりしないので 元日に無理矢理 雑煮を作ったんだけど、、、
元旦に雑煮食うのも久しぶり。
それに 今年は 御節も頂き物があって、、、、
それは 明日にでも。。。。。。。。。。。。。。。。。