今年の御節は、、、
今年の正月は、お世話になった人達から 色々と頂き物があり それを食べました。
なんせ 自分で作る暇も無いし、もうヘロヘロで、、、、、
その中に すぐ食べられる御節、、、、、とある京都のイタリアンの御節です。
以前フレンチの御節を頂いたことがあって 食べたことがあるのですが、イマイチで。
そんなんで あんまり期待もせず、、、
説明も読まず、、、、適当に 食べ進めて、、、、
すると、、、、、、結構 食えるんですよね。
御節って冷たいけど、、、
以前のフレンチの御節って 結構有名な店のモノだったんだけど、、、、
この御節は、それぞれ 実際にお客と同じような環境で食ってみて メニューにしてる?って感じたのですが、、、、
ここのは、多分 一個一個のメニューは、店で実際に出してて 冷たくても食べられて ある程度保存も効いて 美味しいメニューなんだろうなって。
フォアグラ、アワビ、カポナータ、ローストビーフにモルタデラ、タコのトマト煮、白身魚のエスカベッシュ、シーフードマリネ、ポテサラ、スモークサーモン、ベルパエーゼチーズなどなど、、、、結構高級な食材も多くて、、、
かなり食べ応えありました。
和食の御節って 一瞬で終わるけどね。(笑)
洋モノ御節を見直しました。
そんな正月、、、、、、
家はグチャグチャですが、、、、、
なんか ガラスのコレクションを見てて、、、、、
もう こんなの集めてても無意味だなぁ、、、って。
それに 何十年も前に買ったけど 考えてみると1度も使ったこと無いものばかり。
ガラスのモノって 使うのが超面倒だし、壊れるのが怖くて、、、、
扱いが面倒すぎるんです。
だけど、、、、
今回の ゴタゴタで こういうモノって 使わなきゃ意味ないなって、、、、
だって こんなモノは 私にとっては大切なものだけど 他人にとっては 無意味で価値の無いものだし、今後 実用されないままなのって、、、、って思い、、、、使ってみることにした。
で ワインのほうが安くて申し訳ないんだけど、、、、
飲んでみた。
グラスは高級だけど、、、、、味は一緒だった。(笑)
一応 ラリックなんだけど、、、、
とにかく 美味しい御節、、、、ありがとうございました。
飢えずになんとか 乗り切っております。