僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ホント おバカと言うか、、、

伊勢海老の相場が二割上昇したとか、、、、

そう、、、

御節で使う伊勢海老が必要なのでしょう。

でも いつもならこの時期には上がらない。


メニュー偽装をしてるお店が、ロブスターか何かのエビから メニュー通りの伊勢海老に振り替えたから相場が上がったのです。
正直に言って 価格を下げて売るか、、、、それとも ホンモノの伊勢海老に代えてコストを上げて利益を下げてでも このまま突っ走るか?
そのせめぎ合いで、、、、後者を選んだ業者がたくさんあるってことですね。(笑)

ホント くだらない話ですね。


でも 考えてみた。

御節って いつからお店で買うようになった?

って ウチは買ったことないし、、、ほとんど食べないけど。

でも 世間では毎年のごとく買ってるとか。。。。。

私にとって 御節は全く無駄なものでして、、、、子供の頃は、母親が基本的なものを作ってはいましたが、、、、
家の御節なんて 煮〆やなんかで 高級な訳でも無く、絶品な訳も無く、、、、単なる保存食?(笑)
だからか 私は御節が大嫌い。
それに 基本 買うものじゃなくて家で作るものだった。
それが ここ10年くらい?
お店で買うようになった?

買わないけど 色々と御節を頂く機会があり 色々と食べることがあったけど、、、、

結果、、、、やっぱ お店で買う御節も 要らんな、、、と。

和風も洋風も、、、、所詮 保存食です。

出来たてで美味しく食べるものとは 大違いです。

ただ 高いだけのものなんじゃないかな。

数年前から 御節の高級化、多様化がはじまって、、、、いつの間にか 10万とかってのも平気である。

これって、、、

今回の騒動から見えてくる。

御節って、、、、、、

お店の 儲け頭?(笑)

普通のお弁当なら どんなに高級食材をつかったものでも 限りがあるけど、、、
御節っていうだけで 下は1万以上が当たり前だし。
それに、、、、
御節ってのは、、、、保存食です。
と言う事は、、、、いつ作られてるか、、、、、(笑)
最近は冷凍技術が発達してますからねぇ。
色んな事をしてコスト削減が可能なのですよ。
冷凍や閑散期の製造とかね。閑散期の利用ってのは、色んな意味でコストの削減につながるし、、、、
外注もたくさんあるし、、、これって偽装だよね。(笑)

そんなものを高い金払って食う気はしません。

クリスマスケーキだって 全く一緒ですよ。


だから 御節は、、、自分で作りましょう。(笑)

ケーキもね。