雑煮
今年は、、、、御節が無かった。。。。。
でも 別に好きでもないので いいんだけど、、、、
やっぱり 雑煮は、、、、、大好き。
雑煮は、日本の各地で色々。。。。
私の実家は、広島の方だけど、、、、、出汁は、ハマグリで具は、、、、なんだっけ?
もう 何十年も食ってないから 忘れてしまった。
なんせ 父は岡山の方の出身だし、母は、香川だし、、、、
母の故郷の讃岐では、白味噌に餡子の入ったお餅だしね。
という事は 実家の雑煮は、岡山風なのかな?
なので ウチの雑煮は、、、、、ハマグリで取って、、、、ってな事はない。
ウチの雑煮は、奥さんの実家のを 継いでいる。
それが写真のだけどね。
元々 京都は、白味噌の丸餅で、、、、
こんな感じ、、、、じゃないけど、、、まあ こんな風にできればいいんだけど。(笑)
この雑煮は、料理屋さんのだからねぇ。ある意味 究極の雑煮だし。
到ってシンプル。
使うのは、白味噌と井戸水とお餅と辛子、、、そんだけ。
で ウチのも結構シンプルだよ。
出汁にお餅を入れて 柔らかくなったら そこに水菜を入れて出来上がり。
食べるときに カツオ節をふって完成。
これもシンプルで美味しいよ。
正月だからと言って 色々 縁起物を入れる必要もないしね。
皆さんの住んでる土地の雑煮は、どんなの?