僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

日本って 味が濃い!













はい、、、いつも食ってる 横綱ラーメンです。

お共は、うま味唐辛子とネギ。

この日は、から揚げと餃子もね。


とにかく 私が大好きなラーメンなのですが、、、、、味は、トンコツ醤油。

で、、、、、、要するに、、、味が濃いんですよね。(笑)

って 濃いだけじゃなくて ここのは、全ての味のバランスがサイコーなんです。


って 話がそれたんだけど、、、

ラーメンに限らず、、、、、日本の味付けって、、、、、濃いんです。

ソウルに行くようになって 味の厚さみたいなものを考えるようになって、、、、

味の厚さとか 味のバランスとかに 意識がいくようになって、、、、、納得したのが、、、日本の食いものは、味が濃いと。(笑)
要するに 出汁の文化があるので 出汁の感覚ってのは、旨味と甘味がミックスされたようなもので 出汁だけでも十分な上に その上にまった更に 調味料を足すもので 完成されたものは どうしても濃くなっちゃうんです。
だから 美味しいんですけどね。
中国人って 日本のラーメンがとっても好きなんです。
中国には、日本のような味付けのラーメンは無いんです。中国人にとっても 日本のラーメンは魅力があるんです。
濃いから好きなのかは分かりませんが、多分 そうだと思う。

まあ ラーメンに限らず 塩とかの使い方も 日本は、、、やっぱ濃い。

私は、濃いのが好きなんだけど、、、、、

薄いのもアリだと 最近 思うのですよね。

薄いというか、、、出汁は十二分に、、、、調味料は控えめにって感じでしょうかね。

でも 薄過ぎると 美味しくないし、、、

そのヘンが問題です。

分りやすく言えば、、、、

日本の韓国料理って 甘辛くてクドイんです。

それは、辛みと甘味を味噌で味を取っていくから クドイんです。

その点 韓国だと 味噌はそんなに多用しなくて 出汁に唐辛子を加えるんです。だから 変な甘味が無くて クドくないんです。

日本人は、クドいのが好きだから それでいいのかもしれないけど、、、味にはいろんなタイプがあるからね。

味が濃いとか薄いとか 色々と言いますが、、、、それは、どれが良いか悪いかとかとは 全く違うのです。
単なる好みの話で。問題は、それが どういう風な味の構成かが理解できるかです。

今は、それも分らないのに どうこう言う奴が多すぎるのです。