僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

正解は、、、、





正解は、、、、 「す  っ ぽ ん」   だったのでした。

肉でも魚でもなくて、、、、中途半端な素材ですよね、、、、カエルみたいなもんか?(笑)


最近は、何故か 和食でも 頻繁に登場する食材です。高級素材だからかな?

昔は、スッポンと言えば 丸鍋ぐらいしかなかったけど、、

昔は、精を付ける食材って感じで 血を飲んだりもしてたのですけど、、、

最近 スッポンで有名なのは、この出汁で昆布を炊いたのとかがありますよね。

たまに 和食で出てきて食べることがありますけど、、、、、



値段と味がマッチしてるかと問われれば、、、、、まあ 思いっきりマッチしてない素材のひとつかも?(笑)

別に不味いことは無いし、、、、美味しいといえば美味しいのかもしれないけど、、、、

このときも から揚げ、焼き、、など 色々とフルコースでいただいたのですけど、、、、

お高いお金を払ってまで 食うもんでもないように思います。

コラーゲンが欲しいなら 良質コラーゲンなんて 他で買ったほうが安いだろうし、、、


まあ マジで精を付けたい、、、ギンギンになりたい!って人はいいかも?

でも マジでギンギンになるかどうかも疑問ではある。(笑)

それに 料理法として まる鍋とかでも 生姜とかの香辛料を入れて 臭みを消すのですけど、、、、、

そんなに臭いわけでもないのです。。。。

それに生姜を入れるものだから 生姜風味が強くて、、、、素材の味が分かりにくいのです。

スープには、、、、、内臓とかが、、、いっぱい。。。。

でも 臭いわけでもないのですよ。


スッポンって 見た目 グロですよね。。。。。