僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

旺角家風カルボナーラ




名古屋コーチンの卵を頂いた。。。。。。

と言っても どうすればいいのかワカラン。。。。。卵かけご飯は嫌いだし、、、、それ以外は、卵料理は好きなんだけど、、、、
名古屋コーチンの卵って 味はどうなのよ? 私には、よくワカランかった。。。。スゲー大きかったけどね。

で カルボナーラにでも使うかって事になった。

ウチのカルボナーラは、普通のとは結構違う。

なので 久しぶりにレシピなぞ、、、、、

カルボナーラって イタリアでもレシピが色々あるらしい。。。。。だけど ウチのは、どれとも違うけど。。。

まず 普通は、バターかオリーブオイルでパンチェッタかベーコンを炒めるのだろうけど、、、、
ウチの場合は、オリーブオイルでニンニクと唐辛子を弱火で香り付けして そこにベーコンを入れる。
そして 炒めて、、、、そこに 舞茸を投入。まあ シメジでもいいんだけど、舞茸のほうが香りも味もして美味しい。
で 火が通ると 塩胡椒して 生クリームか牛乳を入れて そこに卵を入れて(ここで卵を入れすぎると 後でパスタを合わせたとき 卵が高温で凝固するので注意!) 更に コクを出したいときは、チーズを何でもいいいんで入れてください。
ここで 調味をするのですが、カルボナーラって 一番大切なのは、胡椒じゃないかな?って思うのです。
だから ここで結構きつめに塩胡椒してください。できれば ミルで荒挽きのを入れると 更に香ばしいし。

パスタの塩って 難しい。。。。。。

乾麺を湯がくときに 水に沢山の塩を入れて かなり塩辛いパスタに茹で上げるのも 一つである。
そうすれば ソースが多少調味が薄くても ごまかせるし。。。。(笑)
まあ 理想は、パスタもソースもジャストの塩加減で 両方が一緒になったときがサイコーなのだけどね。(笑)
こういうホワイトソースというか クリームソースは、塩が効きにくい感じがして 塩を入れすぎてしまって 食べるときに 塩入れすぎたーーーーー!ってなることが多いので 注意!





まあ その日の気分とかで 色々配分を変えればいいと思う。
ヒツコイのが食いたければ 生クリームにしてチーズをたんまりと入れればレストラン風になるし、チーズも入れず牛乳で作ればアッサリだし。
まあウチのは、ガーリックも入るし風味も豊かだし、、、、結構美味しいと思うんだけどね。邪道だろうけど、、