ワインな食事
私はウチでは ほとんどお酒を飲まないのですが 頂いたワインがあって 長い事寝かせすぎても ダメになっちゃうので 開けて飲もうと決めたのですが それには やっぱ洋食かなって感じで 久しぶりに 鶏を焼きました。
頂いてたワインは イタリアワイン。名前は知らないけど サンジョベーゼです。アブルッツォ州のもの。
このワインは 知り合いのデザイナーで ストーンズのキース リチャーズのツアーの衣装をデザインした Tさんのやってるお店の何周年かな?記念の時に作ったワインなんです。記念のワインなんですが ダメになっちゃ元も子もないんで 飲みました。しかし、Tさん 下戸なのに なんでワインだったんだろ?味は 普通です。(笑) 不味くなかったですよ。こういう風なワインは不味いのが多いけど これはそんなことなかったです。
パンは 仕事場から 歩いて40歩にできた パン屋さん。○○ダーさんのパン。
バゲット2種と何故かカレーパン。(カレーパンのカレーが美味しかったです)
鶏を焼いたって言っても 丸焼きにしたんじゃないよ。
鶏腿を2枚 ローズマリーで焼きました。ついでにジャガイモも ローズマリーで、、、、
パスタは シメジとベーコンのクリームパスタ。カルボナーラもどきにして わざとアッサリ目に仕上げました。じゃないと ひつこくてたくさん食べられないから。
しかし、鶏ってこうやって ローズマリーを付けて 焼くとあんまりよくない鶏でも 美味しくできるね。
皮のほうを バリって焦がして焼いて 香ばしくしたら 美味しいです。
久しぶりに 2品も作ると 大変でした。(笑) たかが2品なのに 作るのはタイヘンです。
主婦の皆さん 暑いなか台所で料理作るの タイヘンでしょう。 私もそのタイヘンさよく分ります。
今日は野菜がないって 文句言われました。。。。。