最近 北海道の佐藤水産で海産物は取り寄せをしてるのですが、、、
その中の商品に 糠サバってのがあるんです。
サバの糠に漬けたものなんですが、、、、それが、、、
異常に塩辛いんです。(笑
1年以上漬けてるとかなんですが、糠と言うより 塩漬けって感じで 糠っぽさはゼロで、、ただ ひたすらに塩辛いんです。(笑
ほんの一かけらで ご飯6杯くらいは食えそうなくらい。(笑
最初 焼いて食べたんですが、、、ほんの少しでいいんです。
でも 結構デカいサバ1匹分なので 結構な量あるんです。
だから 結局ふりかけにしようってことになって 全てほぐして火を入れて、、
でも 塩辛いのが改善はしないので、、、
出汁茶漬けにしたらってことで、、、 ふりかけでも辛いし。
それでも やっぱ辛いので 新生姜の酢漬けを入れてネギと海苔と胡麻かけて、、、
やっと 美味しく食べることが出来ました。(笑
とっても大変でした。