友人から 一夜干しと味醂干し、そして釜揚げシラスが届きました。
最近は お肉も良いけど魚もって感じで なるべく週一くらいでは 魚を食べるようにはしてるのですが、どうしても魚は 家で調理するのは 臭いし、、ゴミとかも面倒なので 作る日は ゴミ出しの前夜って感じで 規制があるのです。(笑)
そんなクソ暑い京都ですが、頂いた魚を 焼いて食ったけど、、、
美味しいですねぇ。
普通の塩焼きも良いけど こういう干し魚は、、より良かったりしますね。
冷凍しとけば保存も出来るし、、、結構簡単に焼けるし、、、
これを送ってくれたのは 茨城の日立の友人なのだけど、海のある街は、、、
やっぱ魚が美味しいね。
私の故郷も海沿いの街だけど、、、全くダメなので。
これ食って 頑張ろう!!!