僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

タイカレー@自己流アレンジ




見た目、、、、あんまりだなぁ。


これ、、、、この前ネタにした いなばのタイカレーの缶詰め、、、、、、

を 自己流にアレンジして作ってみた。

この前 この缶詰めを食って感じたのは、良いのだけど、、、、、もっとなんかプラスアルファがあれば もっと美味しくなるんじゃないかなと。
この缶詰めは、味がしっかりしてて具も大きくてベースが良いので これは簡単なアレンジで もっと良くなるはずと思い 今度 色々と足してみたらどうかな?なんて。

それで 今回は、ツナのグリーンカレーをアレンジ。

タイ料理は、そんなに詳しくは無いけど 色んなルセットは知ってるし カレーもたいていのことは、分かるので 自分の好きな味になるように作ってみた。

2缶買って 色々足せば 5缶くらいの量になるし 自分で全て一から作ると思えば楽出来るし。
野菜も肉も足さないし、切ることもなく ある意味簡単。

まず、、、ニンニクとショウガを炒めて そこにカットトマトを1缶入れて一緒に炒める。
そして そこに 色んなスパイスを、、、、チリとかパプリカとかクミンだとかコリアンダーだとか胡椒とかシナモンとか、、、、、
要するにガラムマサラね。自分の好きな風味にしていけばいいと思う。それが一番美味しいと思う。(まあこれが一番難しいかも?)
辛いのが好きなら唐辛子やマスタードシードとか胡椒とかを入れればいいし。
イカレーとしてのスパイスは、缶詰めに入ってるから特別に用意する必要ないと思う。
そして そこに缶詰めを入れて 一緒に煮込む。
ここで 味を見ながら 何を入れるべきか考えて、、、出汁が足りないなら足して、、、甘味が欲しいなら 何かを足して、、酸味が欲しければ 何かを足してって感じで ここで味付けをしていくんです。
そして 最後にココナッツミルクを入れて 最後の調整。そして、最後の味付けを、、、、、

そして 出来上がり。


缶詰めは、グリーンカレーだったけど 私の場合 パプリカとかチリを入れたので 色はレッドになりましたけどね。

初めてやったにしては、上出来です。

自画自賛ですけど、、、レストランで出てくるレベルです。

ベースがしっかりしてるんで 家とかレトルトとかファストフードの店で食べるカレーなんかよりは断然美味しいです。

思うに、缶詰めをそのまま食べるより こうやって自己流でアレンジして食べたほうが 美味しく食べれるし、経済的かもしれません。

お勧めです。