僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ちくわ





家のカレーに使うお肉なんだけど、、、、普通は、牛ですよね。
しかも ランプ。脂の刺してない赤身。
でも あれって 美味しい?
個人的に言うと、、、あれ 絶対に不味い。
固いし、良い部位じゃないから味もダメ。何故 あんな肉をカレーとかシチューに使うって決めたんだろ?
ワカラン。
だって 欧風カレーは、そういう牛だけど、、、インドだと チキンだし、、、タイとかだとシーフードも使うしね。
何故 日本のカレーは牛なんだ?
そういう ウチで使うのは、合挽きミンチですけどね。
別に 鶏でもいいと思うけど、、、あんまり肉には固執する必要はないと思ってる。

先日 ラジオを聞いてて こんな話をしてた。

ある有名な噺家の人なんだけど、その人の家は幼いころ貧乏で カレーに肉が入れられなかったのだと、、、
それで カレーの肉の代わりに入ってたのは、、、、、「ちくわ」 だと。
で その話を聞いた 別の噺家さんが、家で ちくわを使ったカレーを作ったのだそうだ。
すると、、、、、
美味しかったんだって。

この話を聞いて思った。

そう言えば ウチも ちくわを多用するなと、、、、

例えば お好み焼きにも 豚と合わせて入れるし、、、焼きそばにも 豚と一緒に入れると美味しい。
野菜炒めとかにも 肉の代わりに入れると美味しいのです。

それに この前 クリームシチューを作ったのです。
元々 そのシチューは、シーフードとかと合わせるのですが、、、、、シーフードを買いに行くのが面倒で、、、
冷凍庫に ちくわがあったのを思い出し、、、ちくわって シーフードみたいなもんだなと。。。。。(笑)
それで ちくわでクリームシチューを作ったのです。
すると、、、、、スゲー 美味しく出来ました。
ちくわ って、、、、なんか 美味しいのですよ、、、、メインになりそうでならないようで、、、、なる。
味が 他のものの邪魔をしないし。
だから カレーの肉の代わりにしても 十分美味しいんじゃないかなって思う。

要するに、、、、、肉の代わりは、全て ちくわ でもいいんじゃないかと。。。。。(笑)

でも マジで 肉の嫌いな人でもイケるし、、、、魚っぽくもないし。

もしかしたら、、、ちくわ って 万能肉?

今度 ちくわカレーを作ってみよっと。