僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

うに、、、、





さて 昨日届いたウニである。。。。。


ありがとう!!!!


で  早速 頂きました。。。。。



色々悩んだんだけど、、、、、、思ったより量が多くなくて、、、、、(笑)

いつもは これの数倍あるので、、、、、、

で 丁度の量でした。


だから、ウニ丼と、、、、、ウニのチーズ焼き。。。。????(笑)


今回 ウニというお題で、、、、かなり悩んだのだ。。。。。。

ウニって やっぱ これまで食べた中で一番美味しかったのは、、、、、握り寿司なのだ。
だけど ウニのにぎりなんて どんなに美味しくてどんなに食べても 3貫も食えば もういらないってことになる。だから 大量に消費も不可能。。。。
ウニって 凄いビミョウな食べ物なのだと思うのだ。。。。。
ウニって それ自体で食べて美味しいと感じるより ウニ以外の媒体と一緒に食べることにより より美味しい料理になるんじゃないかなって。。。。
例えば ウニをそれだけで醤油につけて食べるより 白身の鯛とかヒラメとかイカの刺身に巻いて食べるとより美味しいのだ。天邑さんの ウニのてんぷらも ウニを海苔で巻いて揚げるのだけど そうすることにより ウニだけで食べるより美味しくなる。
だから 今回のウニ丼も ウニだけじゃなくて 鯛の刺身を漬けにして それをウニと合わせて食べようと、、、






結果、、、、、大成功である。。。。

イクラ丼より 鮭の親子丼(イクラと鮭の丼)のほうが バランスがいいのと同じだと思う。


でも まだまだウニが余るのだけど、、、、、

やっぱ ソース的にウニを使用したほうが美味しいのが出来るのでは?と考えた。

今はもうないのだけど、、、、京都に ミレイユというレストランがあった。

そこのシェフは、志摩グランドホテルのシェフをしていた。
そのホテルの名物料理は、知る人は知っている、、、、、、アワビステーキ、カレーなどなど。。。。。。
有名料理があるのだ。
志摩カントリークラブで食べるカレーは、、、、、カレーを食べたいがために ゴルフに行くほど美味しいと有名。
その料理が食べられる店だったのだ。。。。。
今はもう閉店しているので、、、、、

これまで食べたアワビ料理の中で ダントツのベスト!!!!!!

アワビステーキ!!!!!

香港のアワビも全く及ばない、、、、、、


その店で 個人的に美味しいと思ってた料理がある。

それは、、、、、、ウニのチーズ焼きとウニの塩辛。

それを再現しようかなと、、、、

再現と言っても その料理は、シンプルで料理というほどのものではないのだけどね、、、、、








ミレイユでは ウニの殻を使い 中のウニの上にチーズをかけて焼いただけだと思う。

今回 私は、、、、、やっぱ 何か媒体があるほうが美味しいのでは?と考えた。
最初 ソースもホワイトソースを使い味に巾を持たせようかな?とか考えたのだけど、、、、
結局 媒体は、ホタテにした。そして ソースは、何も使わずにウニとチーズだけにしようかと、、、、、
ホタテに塩胡椒をしてバターで表面だに焦げ目を付け そこにウニをかけて その上にチーズをかけてオーブンへ、、、、、

あえて 野菜は別にソテーして 別皿に、、、、


結果は、、、、、ナイスでした。

ソース的に物足らないかな?と思ったのだけど 全くそのような事はなく、ジャスト。

かなり美味しく頂きました。。。。。。自画自賛。。。。(笑)


ウニって やっぱ 扱いが難しいね。。。。。。

家で食べるのは、、、、シンドイね。。。

まず 殻から身を取り出すのに、、、、棘で指先がボロボロで真っ黒で棘が刺さりまくり。。。。。

それに ちゃんと店で船に乗ってるようにきれいに身が取れることは、、、皆無だし。。。

ウニは、、、、、殻つきより船に乗ってるのがいいかなって。。。。。(笑)