群山オジンオは、ヘルムタンが有名な店です。
ヘルムタンとは、海鮮鍋。 ちょいピリ辛ね。
肉類のチゲとは少し違います。海鮮と言ってもカニ、イカ、蛸、貝類、ホタテなどで魚は入ってない。
調味料もタデギという味噌と唐辛子とで調味されて すっきりとした感じの味付けです。
鍋に火が入ってくると、、、、
オバチャンが手に何か持って登場!
何を持ってるかと言えば、、、なんと、、、生きた 手長蛸。
その生きた蛸を そのまま鍋へ、、、、、、、、
蛸は、暴れるけど、、、、すぐ ご臨終。。。。。
この蛸の食感、、、面白いね。。。。凄い弾力がある。火が入っても その食感が変わらないし。
そして、鍋以外の名物は、、、、
カンジャンケジャン、、、カニの醤油漬けね。
この甲羅の中にご飯を入れて 混ぜて食べるのだ。。。。。。
一瞬 たじろいだけど、、、食べてみると 思ったよりくさいワケでもなく、結構いける。
好きな人は、好きかも。。。。。
甲羅じゃない方は、そのまま食べるんだよ。
一般的に日本人には、ヤンニョンケジャン(カニのキムチ)のほうが有名だけど、韓国では この醤油漬けのほうが人気があるようです。
そして、、、、