オリーブの漬物?
北京に行くようになって チャーハンがより好きになった。
その一つに、写真のチャーハン、、、、インゲンとオリーブの漬物のチャーハン? がある。
このとき 初めて食べたのだけど、、、、インゲンは普通だけど、オリーブの漬物?って。。。
でも よく見るとオリーブの刻んだものが入ってる。
面白い素材があるのだなぁと思い 探してた。
で 聞くと、、、、なんと それは香港なんとかと言われてるとか、、、、
へーーーーーー、香港?
知らん。。。。香港でも食べたこと無いし。。。。。
で 今回スーパーで探してみた。
すると、、、、二種類売ってた。。。。その一つ。
香港オリーブピクルスと書いてある。。。。
これって香港では、よく食べられてるの? どうも広東省で作られてるみたい。
で これを使って 作ってみた。 しかし、 チャーハンでは芸が無い。
キャベツと豚の炒め オリーブピクルス風味。
味はいい感じ。
しかし、お店で食べたオリーブとは違うみたい。
これは、オリーブの塩漬けみたいな感じである。でも これはこれでいい感じ。
新しい調味料見っけ。
アンチョビのオリーブ版ってところかな。
もう一種類あるので 今度試食したら またレポします。