僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

オリーブの漬物?




北京に行くようになって チャーハンがより好きになった。

その一つに、写真のチャーハン、、、、インゲンとオリーブの漬物のチャーハン? がある。

このとき 初めて食べたのだけど、、、、インゲンは普通だけど、オリーブの漬物?って。。。

でも よく見るとオリーブの刻んだものが入ってる。

面白い素材があるのだなぁと思い 探してた。

で 聞くと、、、、なんと それは香港なんとかと言われてるとか、、、、

へーーーーーー、香港?

知らん。。。。香港でも食べたこと無いし。。。。。

で 今回スーパーで探してみた。

すると、、、、二種類売ってた。。。。その一つ。





香港オリーブピクルスと書いてある。。。。

これって香港では、よく食べられてるの? どうも広東省で作られてるみたい。

で これを使って 作ってみた。  しかし、 チャーハンでは芸が無い。





キャベツと豚の炒め オリーブピクルス風味。

味はいい感じ。

しかし、お店で食べたオリーブとは違うみたい。

これは、オリーブの塩漬けみたいな感じである。でも これはこれでいい感じ。

新しい調味料見っけ。

アンチョビのオリーブ版ってところかな。

もう一種類あるので 今度試食したら またレポします。