僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

黒豆豆腐@とようけ屋






北京に行って 思うのは、北京って豆腐料理が多いってこと。
しかも 緑豆とかの豆腐があって とっても美味しいのです。
で 日本でも とようけ屋山本の黒豆豆腐が これに似て 豆の風味が出てて 美味しいのを思い出して 久しぶりに買ってみた。
美味しい豆腐なので 普通のように醤油と鰹節ってのも もったいないので 専用の醤油を買ってみた。辛さはなくて出汁が入った濃厚な醤油。

美味しいね。
昔の豆腐は こうだったんじゃないかと思う。
最近の豆腐は 大豆の味と言うか風味がないと思わない?
確かに ツルってした喉越しはいいけど 味って無くなったと思わない?

で 後から気が付いたんだけど この黒豆豆腐には この醤油はあんまり合わないって事。敢えて何かかけるとしたら 粗塩を少々、、、
醤油の風味が黒豆の味を 分んなくしてしまってたのです。
だから 普通の豆腐にかけて食べてるのでした。
でも この醤油は美味しいよ。普通の奴なら カツオとかネギとか生姜とか 薬味が必要だけど この醤油なら 何にもいらない。不味い豆腐でも美味しく食べられます。