僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

牡丹餅





お彼岸ですので お供えに ぼた餅を買いました。
いつもの 仙太郎さんです。

春は 牡丹だから ぼた餅。 秋は萩だから おはぎ。 なんですよね。
でも 同じもの。昔は厳密に言えば ちょっと違っていたらしい。
小豆は赤いから邪気を祓うということで餡子ということです。赤飯と一緒。
まず 餡子。おはぎは秋の収穫の時だから 皮が薄くて新鮮だから 粒アンにしても美味しいので粒アン。しかし、牡丹餅は冬を越して春になって食べるので 皮が硬くなってるので漉し餡にするのだそうだ。
形もおはぎは細長く小ぶりにします。牡丹餅は大振りに作るそうです。花を真似るのですね。