僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ヨンキー (金庸 記)


今回の香港で食べようと思ってた料理に この店の伊勢海老のサラダと伊勢海老の雑炊があった。しかし、予約の時に聞くと 4日前までに予約が必用との事。そんなん絶対無理で しゃーないから 普通に食べました。
まず 超有名なピータンとグースちゃん。この時は 腸詰めをミックスしてもらいました。
ここのピータンは絶品でございます。これ以上のには目にかかったことはございません。ですから いつもお土産に買いますです。(一番下の写真)
グースもほどよく美味しいです。昔 日本人には美味しいのが当たらないと言われてましたが 実際はどうなんでしょうね?そんなに何回も食べてないのでよく分かりませんが、、、
今回ここの腸詰め食べましたが 結構いけます。これまで どこで食べても いけなかったのですが やっと美味しいのにめぐり合えました。マイルドで柔らかです。
ここのお店は フルタイム営業でどんなお客にも対応できるようになってて ぶっかけ飯から飲茶、高級料理、お持ち帰り、お土産まで なんでもありです。こんな店 ありそうでないです。さらに美味しいし。
香港料理大賞の受賞作も多く とても頑張ってるのが伝わるレストランです。

3枚目の料理はエビと沢蟹ミソの湯葉まきです。1尾のエビに10匹もの沢蟹の卵を使い 香草を入れて湯葉で巻いたものです。結構やります。美味しいです。 お皿に沢蟹が乗ってます。(笑)
いろいろ食べたのですが 5枚までしか写真載せられないので カンベンです。

デザートで食べた エッグタルト。これ 今まで食べたエッグタルトの中で最悪です。砂糖をせこりすぎ。
くさい半熟卵食ってるようでした。マンゴープリンは美味しかったですが これは ちょっと酷すぎです。料理が台無しです。これは絶対注文してはいけません。

一番下の写真は 御土産のピータンです。ほんとは 生姜付きにすればいいのでしょうが 臭いがきになるので 生姜なしにしました。