僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

パクチ―





何故か 神戸土産に パクチ―を頂いた。

何故に神戸でパクチ―?

聞くと スパイスを買いに行った店に 生鮮なパクチ―が売ってたからって。

そう言えば  関西でスパイスと言えば神戸なんですよね。

で この前 アンケートで パクチ―は好きですか?ってのをやってて 55%の人が、 大嫌いなのがパクチ―だって。

一番好き嫌いの出る野菜というかハーブのようです。

大嫌いな野菜と言えば パクチ―らしいです。

まあ 大好きな人もいるけど まあ そんなにいないですよね。

確かに カナリ癖が強い野菜ではありますが、これを入れてこそって料理も多いので東南アジアの料理には欠かせない野菜ですよね。
私はと言えば 大好きでもないし、嫌いでもないって程度でしょうか。
単独では食べないけど アクセント使いする料理だと絶対的に欠かせないので 大切だと思う。

このときも パクチ―をもらったのはいいけど、、、、
何の料理を作っていいのか、、、ワカラン。
思い出してみるも 食べたことはあるけど自分でパクチ―を料理と言うか使った事が無かったって。
先日も書いたけど 東南アジアの料理が そんなに好きではないと、、、、だから イマイチ浮かばない。
ちょっとしたアクセントで使いたいなと、、、、でも 思い浮かばない。
いつも行ってた台湾料理のお店では、腸詰めのソースに散らしてたとか、、、、結構なんでも散らしてたんだけど。
広東料理にも結構合うんだけど、、、、そんなん作れんし。

それで、、、、全く違う発想なんだけど、、、、奥さんが思いついたので。

なんと それは、、、、、インスタントの痲婆豆腐の素で具材を変えて作る炒め物を作り それのアクセントにするというもの。日本のインスタントの痲婆豆腐の素って いろんなスパイスが入っててパクチ―と合うんです。
ホンモノの痲婆豆腐とは全く違う味だけど 結構それなりに美味しく出来ました。

しかし、、、家でパクチ―使うって、、、、かなりハードル高いと思うんだけど。(笑)