香港土産
先日 知り合いから香港土産が、、、、、
それは、なんと ピータンと明茶房のお茶。
お茶は、まあ ありがちだが、、、ピータン1個とは。(笑)
まあ 私も以前はヨンキーのピータンをよくおみやげにしてたので 人の事は言えないのですが、、
でも これはヨンキーのじゃないみたい。
ヨンキーのは すぐ分かるからね。。。。
で お茶なんだけど ここ明茶房って有名なんだね。
アドミラリティのパシフィックプレイスにあるとか、、、、
もらったのは 鉄観音。
ヨリは凄いゆるいです。
普通はもっとキツク小さくなってるのですが、
淹れてみましたが、色は薄いですが、とってもスッキリしていて、しかし ちゃんと味はしてる美味しいお茶ですね。
一体 これは幾らでしょう?
安ければいいのですが、、、、、
中国では お茶は異常と言っていいほどお高いですから。
飲んだ感じだと 結構しそうな気がします。
そして、ピータンですが、これがヨンキーのピータンだったら そのまま頂くのですが、そうでないようなので、、、どうしようか?と悩み 結局 ピータン豆腐にしました。
で 豆腐を買いに行ったら、巷で有名な京都の豆腐屋、、、、、、
が 売っていて 丁度安売りだったので これにしました。
しかし、、、、この豆腐屋、、、、パッケージがくどいなぁ、、、、、
木綿だったので 味は、しっかりしてて 昔の豆腐の感じで 美味しいですね。
名前だけじゃなくて 味も結構美味しいんだって思う。
で 作ったのが こちら。
作ったと威張るほどではないんだけど、、ただ切っただけ。
獅子唐を炙ったのを刻んで トッピング。
タレは、とようけ屋の豆腐のタレに 黒酢とかの中国中国調味料とスパイスを入れて、、、、
まあ こんなもんでしょって感じの一品が出来ました。
ハワイから帰ってきて 中国の美味しさを実感する日々が続いてるのであった。