先日 大阪に行った時のランチです。
めずらしく 北新地です。(笑
最近は キタもミナミも行く頻度がなくて、、、、
まあ 梅田にいて たまたま予約が取れたからいってみたんです。
予約も取りにくい店みたいです。
それは 行って納得です。
写真に全部収めようとして 小さくなってしまってるんですけど、、、、
〆のアイスまで含めて、、、、1100円也!
びっくりです。
しかも、、、食べてもびっくりですよ。
それぞれの皿に きちんとした仕事をしてます。皿数合わせで 余り物でとりあえず作って盛った料理じゃないんです。餡掛けの出汁巻きもお客さんが来てから巻きますし、昆布やジャコや梅干しなども 気がいってます。
店は カウンターと座敷?があるみたいです。限定で20食もないんじゃないかな?
お結びもブランド米で海苔もパリパリで 隙が無いです。
これを二人で全てこなしてるんです。
これ一食にコストがどれだけかかってるかな?
ほとんど儲けは無いと思います。それなのに ここまでするとは、、、
頭が下がります。
安いだけで いかにもって店は沢山ありますが、 ここまでの店は見たことないです。
毎日でもランチに行きたい店です。
先日のタケウチもそうですが、大阪には 尊敬できる店が沢山あります。
京都には 尊敬できるシェフって いるのかな?
少なくとも私の回りにはいません。