僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

八昌







広島に行ったとき、、、、結局、、、、食べたのが、お好み焼きです。

お昼だったし、平日で、、、、やってるお好み焼き屋さんって少ないんですね。

それで 行ったお店は、、、、八昌さん。



最近 話題になる お好み焼き論争、、、、部外者にとってはどうでもいい話ですが。

私が最後に広島に行ったとき お好み村に行って とある店で食ったお好み焼きは 広島風で美味しかった記憶がある。それ以後は 広島県の他の街で何度か食いましたけど それほど美味しいか?ってくらいで。

八昌、、、有名で人気店なんですね。

10時オープンで 時間のかかる店とかで、、、

まだ朝の11時にもなって無い時間に 伺ったのですが、、、すでに満席。

ほとんどは観光客のようですけど、、、お昼には地元の人も増えたみたい。

この店は 昼しか営業してなくてメニューもお好み焼きに特化してるのです。

まあ 忙しい店で行列は凄いし、電話で持ち帰りの客は来るわで もう無茶苦茶です。

それでも 店主はテキパキと客をこなしてますが、、、まあ 忙しすぎですね。

鉄板に限界まで好み焼きを広げるのですが、限界を超えてますし、、、1枚を焼く時間がかかります。

多分 20分近くかかってるのかな?

まあ やってることはシンプルで特別なことは無いのですけど、、、、

これまで食ってきた広島風お好み焼きの中では トップクラスに美味しかったです。

大阪風のと どっちが美味しい?って問には、、、、

まあ 大阪風でしょうね。

島風のは、、、、見てると そりゃ この素材で作るなら そうにしかならんよね。

美味しくなる工夫とかっての無いんですよね。余りに正直と言うか芸が無いと言うか、、、、

だからソースとかマヨネーズに頼ってしまうと言うか、、、

それと 味とは無関係だけど 単に層にして焼いてるので 一体感が無いので食べにくい。

でも これも鉄板焼きの一品と捉えて 色々な焼き物と一緒に 飲みながら食べると それもいいのでは。

このためだけに 行列するのは、、、、私は 無いです。