僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

まず 昼ごはん@尾道








尾道と言えば、、、、、ラーメン?

着いてレンタルチャリンコを借りてると そこのオジサンが 今日は、一番有名な朱華園がお休みだから もう一軒次に有名な なんとか???って言う店に行けばいいよと教えてくれたので 行ってみると、、、
スゲー行列してるので ヤメて。
大体 この尾道ラーメンというのが 私にとっては眉つばで、、、、昔から実家が送ってくる尾道ラーメンが、、、
美味しくなくて、、、イメージ悪いんです。朱華園以外のお店にも行ったことはあるけど、、、不味くて。。。。
だから 全然なんともなくて、、、空いてる店に行けばいいかなって。
海沿いの街だから 海鮮料理?????
私は この辺りの出身なんで、、、、昔から思ってることがあって、、、、、
瀬戸内の中国地方のローカルの街で 海鮮を食うのは タブーなんじゃないかと。。。。
だって、、、これまで色々と行った店で、、、、美味しいと思ったことってほとんど無いんです。
この辺りって 一応タイとかが有名ではあるんだけど、、、今はもう獲れないし、漁業は もうほとんど衰退してて漁師はもういないんじゃないかな?少しの漁船は見えるけど 多分釣り舟でしょ?
それはもう昔からそんな感じなんですよ。
だから 海鮮のお店も結構あるけど どうも入る気がしないんです。
それで、、、空いてそうなお好み焼き屋さんに入ったんです。名前は、「じぐざぐ」、、、だったかな?

じぐざぐ デラックス?と 海鮮焼き? そんな名前だった。(笑)

まあ 広島風お好み焼きに 砂ずりが入ってるのと 海鮮が入ってると。

島風のって どれも見た目一緒ですね。(笑)

ケンミンショーでやってたけど 広島の人に広島風お好み焼きって言うと怒るとか、、、(笑)

大阪風とは作り方が違うので 一緒のモノとは言えないと思うけど どっちがお好み焼き元祖なんでしょうね?

どっちでもいいけど。

広島のは クレープみたいなの焼いて モヤシとかが入るから 中がジュクジュクになって水分が多くてバラバラになってしまう。
まあ こういうモノなんだからしょうがないけど。
子供の頃 家で作ってたときは こうやって作ってたな、、、って。
京都に来てからは、いつの間にか 大阪風の作り方に変わって、、、今じゃ大阪風のが好きで そればかりですけどね。

まあ こんな感じのお好み焼きもたまには良いかなって、美味しく頂きました。

しかし、、、この店、、、焼きソバがメニューに無い。。。。。スゲー驚きです。

お好み焼き一本とは、、、、



懐かしく感じました。