新彊の 代表的な料理、、、、と言うか、、、、主食の代表は、、、、、
この ポロとラグメン。
ご飯ものの代表 ポロは、ピラフね、、、日本のようにご飯炒めじゃなくて 本物のピラフ、、、、炊き込みね。
具は、ニンジン。出汁は、羊ちゃん。
ニンジンが甘くて美味しいのです。
そして 麺の代表が、ラグメン。
たとえるなら、、、讃岐うどんかな、、、、、同じような太さで コシも一緒。
なんせ 手打ちですから。
それに トマトと玉ねぎとピーマンと羊とスパイスのソース。
これ、、、、、馬鹿ウマです。
トマトと羊とクミンのマッチングはサイコーです。
これぞ 麺の元祖で パスタと西アジアの麺の中間で 麺の祖先にあたるものなんですって。
日本人 好きになると思うなぁ。。。。