このときは、カンジャンシジャンで軽く何か食べようかと、、、、
屋台の周りをウロウロしててると、、、おばちゃんが、座れと、、、、、、、(笑)
で 座って、、、、、ククスを。。。。。
ハングルなんて 全くわかんないけど、、、、(笑)
座ると 指差しでこれでいいか?って。
で マントウも入れる? トックは? って感じで 多分 全部入ったんじゃないかな?(笑)
キムチ とか なんやらかんやら、、、、出してくれて。。。。。
ククスを茹でる鍋に具も一緒に入れて茹でます。
で 出汁を入れて出来上がり、、、、海苔をかけて、、、、、
こっちの 麺(ククス)って 基本 手打ちなんですよね。屋台でも おばちゃんが目の前で打ってる。
だから 美味しいのです。
こっちのこういうスープ的な食べ物って 基本 食べ方自由なんですよね。
白いスープでも 勝手にキムチやら味噌やら入れたいように自由に味付けして はじめの味からは、かけ離れてることも多いけど、、、、でも 多分 そういう風に最初から設定されて味付けされてるんじゃないかな?って。
ご飯を入れてもいいし、、、
日本と少し違うのは、こういうのに卵は入らないってことかな。。。。
このククス 写真では解りにくいけど、、、、カナリな量です。
マントウもデカイし、、、(笑)
これで 1杯 4000ウォン。
寒かったけど これ食って 温まった。。。。。。