僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

きれいでしょ。。。











やっぱ 夏のお菓子は、きれいじゃなきゃ、、、、、、ってことは無いけど。(笑)

葛饅頭なんだけど 桜の葉で包んでるんだ、、、

それと キレイな青の、、、、、寒天。

中に一粒の 黒糖で煮た小豆。

黒糖が寒天に泣いて、、、、キレイ。


夏は、こうじゃなくっちゃね。



いつも感じるのは、、、、、

和菓子って 意匠とかしか考えられてない。

味は、ほとんど触られてない。

考えるのは、ご法度なのか?

京都の北の方に とある和菓子屋がある。

その店の作る和菓子は、異端で 洋酒を使ったり 食感を限界まで柔らかくしたりして 美味しく作ってる。

だから 正式な和菓子とはいえないのかもしれないけど、、、、、

でも やっぱ 美味しいほうが 私は、良いと思う。

とある宮内庁御用達の和菓子の格式ばったお菓子より ずっと美味しい。

確かに伝統は、大切ではあるけど、不味いだけの伝統なんて要らないんじゃない?

何故生き残れなかったってことも考えるべきだし、変化していくことも必要だと思うのだけどね。

和菓子の世界って 伝統を無理繰り残してるような処も多いんだけど。。。。。

まあ 難しいね。

新しい むちゃくちゃな売れればいいとしか考えられてないお菓子も バカっぽくて嫌だし。





さっき 長期予報で言ってたけど 9月10月と 暑いんだって。

鬱になる。。。。。。。。。。。。。。。。。。