僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ソース二度付け禁止!





関西の串揚げでは、ソース二度付け禁止!!!!!


だと思ってる あなた!

それは、全くの思い違いです。

あれは、大阪の一部だけの話です。

少なくとも 京都では そうではありません。


で 話は、変わりますが、、、、、、

串八では、串揚げをお店の人が 持って来てくれて、、、、これこれは塩でお召し上がりください。。。。とか、、、、

これは、味が付いてますから 何も付けずに、、、とか 言う。

で ウズラの卵が 私は、大好きなのですけど、、、、

お店の人は、ウズラの卵は、塩をつけて、、、、と言う。   しかし、、、、

私は、嫌なのです。。。。。。

私は、ウズラの卵は、、、、ソースに付けて食べたいのです。。。。

だから 無視して ソースをドップリ付けて食べます。

ゆで卵なら 塩ですけど、、、、揚げものだから これは、私にとっては ソースなのです。

皆さんは、 ウズラの卵って 塩? それとも ソース?


子供の頃 土曜日に半ドンで学校から 帰って、、、お昼ご飯は、、、、

何故か いつも インスタントラーメンと 向かいの豆腐屋で買ってきた コロッケとウズラの卵とウインナーのを串にさして揚げたやつだった。
そのときも ウスターソースをそれにかけて食うのが好きだった。。。。

それも TVでやってる 吉本新喜劇を見ながらね。(笑)

私の串揚げの記憶って それが最初なのかもしれない。。。。。









串揚げには、生キャベツね。