僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

普通おかず

私は、香港に行くと、、、絶対に食べたいのは、お粥とか麺とかなのだ、、、、

高級料理も好きではあるけど、、、どっちがいい?と聞かれれば お粥とかの方を選んでしまう。

北京でも 北京ダックもいいのだけど、、、、

どっちかと言えば 庶民の食べる水餃子であったり餅であったりのほうが好きかな、、、、

そんな 北京で白ご飯のオカズにいいのは、、、、











まず、、、、回鍋肉。

この店の回鍋肉は、サイコー!

そして、、、酢豚。(正式名は違うよ)

日本で黒酢のが流行ってるけど、こっちのとは違う、、、、こっちのほうが美味しい。ちゃんと骨付きの豚だしね。

そして、、、麻婆豆腐。

これ 本物の麻婆豆腐だよ。

日本のヤワな麻婆豆腐とは違う。。。。。ラー油が違う。。。。。。

まあ 他の四川料理を食ってると これ食っても別に辛くないって感じてしまうのだけど、、、、

そして、、、坦坦麺。

これも辛そうだけど、、、そうでもない。

でも 美味しい。


こういう庶民が食べる料理は、旨いねぇ。。。。

白ご飯が進む。。。。


赤い料理ばっかりだね。(笑)