私は、香港に行くと、、、絶対に食べたいのは、お粥とか麺とかなのだ、、、、
高級料理も好きではあるけど、、、どっちがいい?と聞かれれば お粥とかの方を選んでしまう。
北京でも 北京ダックもいいのだけど、、、、
どっちかと言えば 庶民の食べる水餃子であったり餅であったりのほうが好きかな、、、、
そんな 北京で白ご飯のオカズにいいのは、、、、
まず、、、、回鍋肉。
この店の回鍋肉は、サイコー!
そして、、、酢豚。(正式名は違うよ)
日本で黒酢のが流行ってるけど、こっちのとは違う、、、、こっちのほうが美味しい。ちゃんと骨付きの豚だしね。
そして、、、麻婆豆腐。
これ 本物の麻婆豆腐だよ。
日本のヤワな麻婆豆腐とは違う。。。。。ラー油が違う。。。。。。
まあ 他の四川料理を食ってると これ食っても別に辛くないって感じてしまうのだけど、、、、
そして、、、坦坦麺。
これも辛そうだけど、、、そうでもない。
でも 美味しい。
こういう庶民が食べる料理は、旨いねぇ。。。。
白ご飯が進む。。。。
赤い料理ばっかりだね。(笑)