僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ハンバーガー






このハンバーガーは、ハワイのキアヴェグリルのテリヤキバーガー。
値段は、7ドルぐらいだったかな? でも ハワイで一番気に入ったハンバーガー。
今 日本では、ハンバーガーブームなんだねぇ。。。先日も ロッテリアのなんチャラバーガーとかが発売されて 気に入らなかったら返金するとか、、、、でも 聞いたら凄い小さくて残すほどもないとか、、、返品基準がキツイとか、、、(笑) まあ 販促のうたい文句なんでしょうけど。。。
思うに、アメリカ料理で一番美味しいのが、ハンバーガーだと思う。
だから ハワイでもハンバーガーばっか食ってたのだけど、、、、
よく聞くのに、、、、日本のハンバーガーは美味しくないって。。。。。でも 日本のハンバーガーって言っても 一般的には、マックでありモスでありロッテリアですよねぇ。
でも マックやバーガーキングは、、日本もアメリカも一緒だし、、、、、アメリカで美味しいと言われてるハンバーガーってのは、そういう量販店じゃなくて 個人店のことなんだよね。
それに そういう個人店のハンバーガーって 写真の店のように 7ドル前後はするし。マックのように1ドルとかではない。だから 美味しくて当然だし。1000円も払って 不味かったら怒るよね。
だから 思うに、マックのクォーターパウンダーなんて あの値段であの大きさで あの味なら 許せるかな、、、なんて思います。






マックだから あの値段で出来たのだと思う。

写真で比べると マックのほうが高そうに見えるでしょ。

味は、、、やっぱ マックのほうが落ちるんだけど、、、、、、

何が違うかって聞かれると、、、、一体感かな?って感じる。

一番違うのは、パテ。日本のは、すり潰された肉って感じで 肉を感じられないし、、、バンズも貧相で柔らかすぎ。
総じて 味が貧相なのだ、、、、、だから モスのようにソースを加えて 味付けして 美味しく感じるようにしてるのが人気があるんだと思う。
アメリカの個人店のパテは、焼きもシッカリしてて ハンバーグって感じではなくて ステーキの変形のものを食ってる気になる。
それに それを受け止めるバンズが、日本のは 柔らかすぎて貧相。。。完全に具に負けてる。
こうやって書いてると 全てが貧相で それなりに一体感があるのだろうけど、、、総じて美味しく感じない。
だから 佐世保バーガーみたいに 個人店の高級ハンバーガーが人気が出るのだ。
だけど、、、あの佐世保バーガーアメリカの個人店のバーガーを比べると やっぱアメリカのほうが美味しい。
日本で唯一 アメリカに勝てない料理は、、、ハンバーガーだと思う。

やっぱ ハンバーガーばっかり食ってる国には、勝てないのだ。。