僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

会津屋





天保山マーケットプレイス つながりということで もう1軒。
美味しんぼ」で有名になった たこ焼き屋 会津屋です。

私もこれは読んだことがあって どんなのかな? 明石焼きと一緒? なんて 思ってたのでありました。
聞くところによると ラジオ焼きなるものが これの原点で それが発展して このたこ焼きになったとのこと。
私達が 今普通に食べてる ソースたこ焼きとは 全く違い、見た目も味も 明石焼きです。
これが 何で明石焼きでないんだ?って聞かれると 困るんじゃないかと思うぐらい 明石焼きです。
まあ 何が違うのかと言うと 大きさがたこ焼きかなぁ。。。
明石焼きはデッカイからね。
味は 明石焼きをもっと無骨にして 食感も少し固い感じかな。
これを 現代の感覚でたこ焼きというのは いかがなもんか?
明石焼きと言ったほうが しっくり来る。
これが 美味しいか 美味しくないか?は 個人の好き嫌いによると思う。
まあ たこ焼き好きか明石焼き好きかかどうかって感じかな。
私は そんなに好きじゃない、やっぱ たこ焼きはソースじゃなきゃね、こういうタイプが食たけりゃ明石焼き食うだろうしね。
まあ 講釈多すぎだ。この店。
店の前に 美味しんぼの漫画を 拡大コピーして 張り出してる。そこまでするか。。。
まあ それぐらい ウチは元祖なんだって言いたいらしい。

焼けるのを待ってるあいだに こんなのにお参りしたり 突っついてみたり、、、








で お土産で こんなのも売ってた。
モダン焼きどろ煎餅。