僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

アラモアナ@お好み焼き&焼きソバ

アラモアナセンターでウロウロしてたら お腹が空いてきて フードコートで何か食べようと、、、、
何故か 今回ここには何度も来ていて いつもヤミーで食っていたのですが、流石に来て以来 ずーーーーっと焼肉かステーキしか食ってなかったから(昼も焼肉だから、、) 違うものも食べたいなぁ、、、って フードコートを見渡すの オタフクソースのノボリが、、、、
そう言えば 焼きソバ食いたいなぁって思って 焼きソバとお好み焼きに決定したのです。

その鉄板ブースには 日系のお兄ちゃん二人。でも 日本人ではないようだ。
日本語しゃべれないし、、、でも 客は全員日本人だし。。。。出来上がったお好み焼きに 青海苔とカツオ節をかける?ってのだけが 日本語。(笑)
作ってるのは ガラス越しに全部見えるんだけど 私のような広島と関西の血が入ってる者の前で 作るのは根性いるだろうって思いながら、、、(そんな事はお兄ちゃんの知った事ではない)
お好み焼きは、広島焼きなので 作り方は、簡単で日本で作るのとほとんど一緒だった。しかし、問題は 焼きソバだったのだ。。。。。。
まず 鉄板の上に 豚バラと野菜をのせ炒める、使ってる素材は良いものを使ってる。安いんだろうな。そして ソバ(麺)を炒めるのだが いきなり麺に油をぶっ掛けるのだ。そして その上から あろうことか ソースをぶっ掛けるのだ。。。。その時点で麺は油とソースでベトベト。。。それから炒めるのであった。。。。
だれが こんな作り方教えたんだ? 
だけど まあ この後 このソバを野菜と和えて一緒に炒めるんだろうなって 思って見てると、な な な な なんと そのベトベトのソバをいきなり 皿の上に載せちゃった。そして 単に炒めただけの野菜をそのソバの上に載せて さあ 出来上がり。。。。召し上がれって?????
こんなのアリか???
その上に青海苔とカツオ節をかけると 見かけだけは一応焼きそばです。






いかがですか? 見た目は、、、、

で 味なんですが、お好み焼きは まあ あんまり美味しくないお好み焼きってぐらいです。
もともと 広島焼きは、美味しいの作るのは難しいのに、、 大阪風にしとけばいいのにって思う。
で 食べるのが怖かった焼きソバです。。。。
一口食べると、、、、、ん ????????????
焼きソバだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
恐るべしオタフクソース。 ソースの味がちゃんとしてて 美味しくないけど食べられる。
もっと酷いのを想像してたんで、これなら 我慢できるってぐらいで 食べられました。オタフクソースは偉大だなぁって思ったのでした。。。。
でも このお好み焼き屋さん あんまりお勧めしません。(笑)
やっぱ 食べるならヤミーかなぁ。。。。激混みだけどね。