僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ところてん





先日 家の台所を整理してたら ところてん粉が出てきた。
奥さんのお母さん(故人)が 買っていたものらしいもので かなり昔のものです。(骨董品みたい)
ところてん粉は 古くなったら どうなるのか知らないけど 暇なんで作ってみた。
作るって言っても 水を沸騰させて この粉を溶くだけである。
古くても 大丈夫みたいです。
去年は 寒天とかが ダイエットで人気があって品薄だったとか、、、、
このところてん 面白い。冷やさなくても固まるんです。だけど とっても離水しやすいみたいで カットして置いておくと 水が抜けていく。だから 食べる直前にカットしなきゃいけないみたい。

そして もう一つ作らなきゃいけないもの それは黒蜜。 
また 何故か黒糖があったので それも作ってみた。 黒蜜 恐ろしくたくさんの黒糖がいる。
市販のものを買ったほうがよかったかも? 

で食べてみた。 ところてんは 味しない。黒蜜かけるから 食べれるって感じかな。まあ そんな食い物なんだろうけど。奥さんは 大好きみたいで いっぱい食べてました。
このところてん 恐ろしくたくさん出来るんで。。。(笑)

で この ところてん ウチの故郷の福山では 黒蜜ではなく ポン酢みたいなやつで食べてた記憶なんですが、、、こっちに来て初めて 黒蜜のを食べました。
まあ 私は どっちにしても あんまり好きじゃないから どっちでもいいんですが、、、
皆さんのところでは どっちですか?