僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

仏跳墻 ファッチューチョン 美味珍






今回 北京に行って 食べたかった物のひとつに 仏跳墻 ファッチュウチョンがあります。
この料理で 有名なお店がここ 美味珍 です。宮廷料理のお店らしいです。写真がないのでお見せできないのですが、料理よりビックリしたのは このお店の女の子の衣装が ほとんどコスプレのようだったことです。昔の宮廷で着ていた衣装なのでしょうか? 靴も凄い靴。ここは そんなマニアなブログではないので この辺で 終わりにしますが、、
で ここの料理、Ham&Keiさんのサイトで 北京唯一 マシだったと書いてあった店ですが 確かに 他の店より美味しいです。しかし、ハッキリ言って 高すぎです。衣装代に金をかけすぎたのでしょうか?
クラゲですが 味付けはいいですが 素材があんまりです。
2番目はお餅と肉の炒め 美味しいです。
3番目は 魚(ヘシコみたい)とチコリ??の炒め。クセあるけどおいしい。







で これが仏跳墻です。世界で一番贅沢なスープと言われる料理です。福建料理が発展したものと言われてます。お坊さんも塀を飛び越えて食べに来るというほど 美味しいと言われその名が付いたそうです。
中国四大高級食材のナマコ、アワビ、フカヒレ、魚の浮き袋、魚唇、貝柱、ツバメの巣、鹿のアキレス腱、山鶉の睾丸、はとの卵、ガチョウの水掻き、漢方など山海の珍味が入ったスープなのです。
味は そうかぁって感じの味でした。まあ 美味しいかな。(笑)
コラーゲンたっぷりで その効果は確かにありました。
で 一番最後は金華ハムと白菜のアワビソースかけです。これも まあまあかな。
このお店 確かに美味しいのですが この仏跳墻だけで200元ですので カナリ高額です。これを香港で食べれば 500ドルはするかな?まあ そんな料理だけど 小さいのにしとけばよかったです。
このファッチューチョン 北京では高級レストランでは流行っているらしい。どこに行ってもこのメニューがある。この店でも他の日本人が食べていた。思う壺な日本人(私も)。
まあ 経験ということで、、、、もう食べることはないだろうなぁ。。。。。