僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

大根餅 青葉


こちらは 神戸 青葉 の大根餅です。
老香港酒家とは色が全く違います。老香港が陸の風味だとすると こっちは海の風味です。これが 台湾風なのでしょうか?
大根も餅(上新粉)も老香港のに比べて少なめです、その代わりに いろんな具材がつなぎになって 風味はかなり豊かです。特に干しエビの味がよく効いてます。魚のすり身もはいってるような感じで ちょっとハンペンか かまぼこみたいな感じも受けます。だから こっちは 焼くのが楽です、ひっつきもしないし 焼き色もいい感じでつきます。
どっちのお店が 美味しいかと聞かれれば困ります。全然タイプが違いますから。
まあ 値段とかほかの要因で甲乙つけるならば 青葉はこれが4000円です。直径20センチで厚みが5センチぐらいでしょうか。老香港酒家のほうは 値段を知らないんでなんとも言えないんですが。老香港のほうは 一回り小さいでしょうか。どっちが餅っぽいかと言えば 老香港のほうでしょう。