僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

本家 とらちゃん


昨日、法善寺で紹介したとらちゃんです。大阪では鶴橋とかが焼肉では有名でおいしいですが、ミナミなら とらちゃん がお勧めです。
ここは米沢牛を使ってます(どこでもいいんですが)。この店の特徴は他では食べられないホルモンが食べられる事です。昨日の追加写真を見てもらえばわかるのですが変わったホルモンがいっぱいです。ここのホルモンを食べたら他の店のが食べられません。この店でも先にこのセット(通のホルモンセット)を食べると後で普通の肉(カルビ、ハラミ、ロースなど)が油でふわふわしたカンジでおいしく思えなくなるのです。(肉の味がしない)ぜひ 食べてみて下さい。昔 梅宮辰夫が推薦してた店です。狂牛病がなかったころはここでは、骨髄、脳などの刺身が食べられたんですが 今はなくなってしまいました。おいしかったのに、、狂牛病が出て以来おいしいメニューが半分以下になってとても残念です。そして、さらに火事が追い討ちをかけて長い間閉店を余儀なくされてました。しかし、ビルも新しく復活したのです。
でも そのおかげで 席料、10%のサービス料が加算される値上げに到ったのです。残念!

この店にはソムリエがいてワインがあるのです。最近ではよくあることですが、、
しかし、この店は高いワインを置いてないのです。しかもニューワールドワインばかり、つまり
安くておいしいワインばかりということです。このリスカというワイン最近飲んだ安物ワインの中で1番です。(安物しか飲みませんが)テンプラニーニョなので2002ですが ある程度 幅もありバランスがとてもよいワインでした。たしか2500円ぐらいだったかな?
ここ数年 大阪で焼肉といえばいつもここです。 皆さんも1度お試しあれ。この味だったらこの値段はしかたないと言うカンジです。サービス料がなければ結構安いんですけど、、