僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

食事の値段とワインの値段

いつも思うことがある。
私はお金持ちじゃないけど 美味しいものや美味しいお酒を飲んだり食べたりしたいっていつも思ってます。まあ 高額なものが美味しいわけじゃないですけどね。
フランス料理とかに行くと いつも感じることですが、ワインの値段が高すぎ!!
ワインの値付けが高いのもあるんですが 食事代に対してのワインの金額が高すぎるのです。
お金持ちが超高額のレストランに行って 高額ワインを飲むなら 問題ないでしょうが、私のような庶民が二人の場合 まあ一人1万円までの食事をして 食前酒とワインだけで 2万円近い金額を払い合計4万円の支払いってのは どうも解せません。
昔よく言われてたのは ワイン代は食事代の30%と。2万円の食事なら6千円。これなら なんとかいけます。しかし、今はそんなもんじゃ済みません。いくら ワインブームだと言ってもね。
ワインが昔より美味しくなったわけじゃなくて 飲む人が増えただけなんだけどね。
大昔 ワインは酒屋で買うのは今より結構高かった。 今のほうが絶対安いです。なのに レストランで飲むのは相変わらず高い。それも 不味いワインをわけもなく揃えて高額取ってる。
私はあんまり高いお店に行かないのですが、そんなあんまり高くない店ほど 何をこだわっているのか フランスワインや イタリアワインしか置いてないのです。要するに あんまり高額店ではないので 安物仏伊ワインしか置いてないのです。安物と言っても仏伊ワインはそう安くありません。ニューワールドワインに比べて 不味くて高いのです。食べ物がそんなに高くなくて まあまあ頑張ってるのに 食べ物に対して不味くて高いワインを飲まなくてはいけないのです。これは 酒飲みにとって かなり気分の悪いことです。


料理人やお店のオーナーの気持ちも分らないではないはないですが、お客の気持ちもわかって欲しいものです。もし 自分が5000円のコースを食べる時に8000円のワインを頼むかどうか? それもそんなに美味しくないワインを。
どうしても 安物のフランス、イタリアワインで 美味しいってのは無理があります。しかし、安くて美味しいワインは、国、産地にこだわらなければ 探せば結構あるものなのです。それを 探して提供してくれるような店があればいいんですが ないんですよね。自分はフレンチのシェフだ!イタリアンのシェフだ!って 大した料理も作れないくせに そんなプライドだけは いっちょ前なんですから。中途半端な店にこのタイプが多い。
私が思うに シェフってワインオンチが結構多い。確かにソムリエではないので そうなものしかたないのだが。しかし、ワインが本当に分ってくれば そんな変なこだわりはなくなると思うのですが。
どうしても ここでも 無用なブランド意識が働くのでしょうね。無駄なことなのに、、、、