僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

焼き芋


スーパーで茨城県産のサツマイモが安売りしてたので焼き芋をつくった。1コ100円出来合いのものを買うより安いし割りとおいしかった。
ところで、京都では有名な焼き芋屋が2軒ある。1軒は河原町蛸薬師西入る北側のお店、ロフトの横です。最近は夏場設定で蒸芋になっているが店主いわく、あまりおいしくないとの事、やっぱり冬の焼き芋がいいとの事、なもんで休みが多いです。この店主 儲けるためにやってるのではないとの事で1キロ1000円。味もGOOD。冬はいつも行列です。
もう1軒は寺町二条の川越芋、ここは芋よりおじいちゃんが有名人でした。先日お亡くなりになりました。ご冥福をお祈りいたします。ここも安くておいしいです。
京都って有名な焼き芋屋が2軒もあるなんて珍しいでしょ。普通そんな店ないでしょ。