僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ぴっぱら@取り寄せカレー





この写真は 以前紹介した インド料理 ぴっぱら さんのカレーですが、 今回 ぴっぱらさんが お取り寄せを始められたので それをいただきました。

10種類以上 送ってくれたのですが 何が何だか分らなくなってしまいました。(笑)
一個づつ 冷凍されて 上に何々のカレーとか 何々の何とか とか書いてくれてるのですが ラップをはぐると 何なのか 分らなくなります。(笑)
カレーって 冷凍しちゃうと なんのカレーなのか わからなくなると思いません?
まして 10種類以上もあったら 全然分りません。 器に入れて火を入れると 初めてカレーだ!って感じで分るのですが、 でも 食べても かなりビミョウです。
ここは 基本的に動物性のカレーというと マグロのカレーだけなのです。と言う事は 後 全部植物性の具のカレーなんです。カッテージチーズのカレーもありますが。
一種類づつ 説明しろ って言われると 困ります。。。。。
上から ジャガイモのなんとか、、、以上。。。。。すいません。。。
色が一つずつ 違うでしょ、だから 勿論 味も違うのです。上から2番目のヤツの中に 黒いのが見えるでしょ。それってシナモンの木の木片ですよ。こんなのどこから仕入れるんだろ?って感じです。スティックとかだと売ってますが。。。 インドから仕入れてるとは言ってましたが。
これらのカレーは マジでマニアなカレーです。ベジーには もってこいです。脂も使ってないに等しいですし、全部 無農薬、有機栽培ものだし。植物とスパイスのカレーと言ったとこでしょうか。
最近 ウチでムジのカレーを作って食べてますが やっぱ あれは日本人用に 味つけられてるって感じます。動物性の出汁(チキンやエビ)で 味や幅を取って それで美味しいって感覚を 感じられるように作られてます。ここのは ホントに植物の出汁と それに合ったスパイスのブレンドだけで食べさせるカレーです。スパイスも 挽くというより ホールのままと言ったほうがいいかもしれません。ほとんどホールのまま ぶち込んで作ってます。スパイスって 粉にして使うと 味が下品になるんです。しかし 粉のほうが 少量で効くので そうしてつかいますが。ここは ホールの状態で使いますので ホントに スパイスを直に感じることができるのです。
コーヒー豆とかと一緒です。美味しいコーヒーは 多めの粗引きで落とすのが美味しいってやつ。
カレーも一緒なんです。
家で こんなカレーが食べられるおゆになったもの スゴイことです。
今度 これで カレーパーティなんて 開いたら面白いかなぁ なんて思ってます。10種のカレーと ナンで カレーパーティなんて 楽しいと思いません?
ここのお店は 入店するのが 難しいから お取り寄せして 家で食べれば 気兼ねしないでいいしね。 でも 取り寄せするのも 難しいかも?(笑)