僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

寿司大

築地の寿司屋さんのこと全然書いてなかったですね。
ということで 今日は 「寿司大」。
築地 場内で2番目に行列のできる店です。この時も10分ぐらい待ちました。
やっと入店すると 職人さんが威勢よく かつ愛想よく 待たせた事を詫びながら案内してくれました。まず、まだ朝9時半だけど 威勢に押されてビールを注文してしまった、すると付き出しで生蛸の刺身が出てきた、吸盤がコリコリしておいしいです。そして おまかせの3700円ぐらいのヤツを注文。7カンか8カンに巻物プラス何でも好きなネタ1カンが注文できます。他の店よりちょっと高めの設定です。ここの 他店との最大の違いは 江戸前をカナリ意識していることです。醤油はすでに塗ってあります。白身は塩スダチ、梅、など違う調味料で頂けます。シャリはちょっと小さめ、しかし、職人さんは「大きいほうがよければ言ってください。調節しますから。」と言ってくれる。そして、私が1番違うと思うのは粘りを持ったシャリがとても美味しいと感じたことです。他の店はシャリはそんなに変わってるとは思わなかったのですが ここは全然ちがいます。江戸前風が好きな方はここが1番お勧めです。
築地の寿司屋で感じることは 行列の長さはいいお店度と比例する。という事です。長い行列ほどいいお店です。ラーメン屋さんとかそれほど感じたことはないのですが、築地は正直です。