僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

ある洋食屋さん。







先日 とある洋食屋さんへ、、、

場所は 日赤の裏、、、

手作り洋食のお店です。

京都には 結構有名な洋食屋さんが沢山ある。高級なのから廉価なのから色々です。
特に最近は ちょっと高級っぽい洋食屋さんも増えてるようですね。
って 私は 洋食ってあんまり好きじゃないので ほとんど行きませんけど。
ぱらんてにも 最近行ってないし。

なんか 洋食って、、、、私の中では 特別食べに行くもの?って感じがしてて、、、特に高級洋食って。
今度 東京に行くんだけど そのときも東京の有名な洋食屋さんに行こうと誘われたのだけど、、、
特に東京の高級洋食って、、、なんか凄いよね、値段が。(笑)
コロッケ1個に なんかお金払えません。カレーやオムライスにしても 無理。
コースにしても 1万とかしてるし、、、洋食には 私的には絶対ムリ。

なので おフランス料理にして頂きました。(笑)

とまあ 洋食に ある意味偏見を持ってる私、、、、、

久しぶりに洋食屋さんに行ったのです。

オープン前の11時半に店に着いたのですが、すでに 4人ほど待ってます。

しかも、オープン前にすでに 予約した人?は入店してます。

半になるとオープンして、、、、オープンと共に満席。

次から次にお客さんが来て 待ちが出来てます。

ランチは、ハンバーグとかステーキとかポークフライとかソテーとかの定食です。

一番人気は 写真のポークフライチーズ乗せです。客の9割が頼むというやつ。

半に入店して すぐオーダーしたのですが、、、、出てきたのは、12時前でしょうか。

ぱらんてもそうだけど、、、、何故 洋食屋って ここまで時間かかるのかな?

確かに満席で難しいとは思うけど いつも忙しいのだから それに対応したらいいのにって思う。

まあ それは置いといて、、、食事です。

メインのトンカツのチーズ乗せと赤だしとサラダ、、付け合わせは キャベツの蒸した?のとタラコパスタ?

総じて言えるのは、時間を掛けてるので 凄い丁寧。

野菜のカットや処理など全て凄い丁寧に作られてます。

それと ご飯の量が、、、とっても多いです。洋食屋さんって ご飯の量が少ないんですけど ここはたっぷりです。

この辺に この店の人気の秘密があるのかな?

と ここまでは 普通の話。。。。。。。。


ここからは 私の感想です。

ここからは 単に私の個人的感想で好みの話なので 読みたくない人は読まないでください。



この店は 要するに 手を掛けた洋食を安く提供するお店なんです。

だから、、、、素材を安い物を使ってます。しかも 味付けが薄いので それが表に出てしまうのです。

普通は安物は 濃い味付けをしてバレないようにするのですけど ここはそうはして無い限界レベルで抑えてるって感じでしょうか。

やはり美味しい料理ってのは 美味しい素材の上に成り立つものも多いのです。

今日食べたものは やはり美味しい素材を使わないと 美味しくはならないんです。でも 一生懸命作ってるのは感じます。
だから お客さんがいっぱい来るんだと思う。

お店の料理って その料理人の哲学や理念や趣味が現れるんです。

この料理のような料理人が作ってるってことです。


そこまで 言われたくないって思ってるでしょうけど。(笑)