僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

たらこうどん

暑いですね。

暑過ぎますね。

なんもかんも嫌になってきます。

ご飯を作るのも嫌です。

しかし、何も食わない訳にはいかないので、、、、

そんな訳で たらこうどんを創作してみようと。

何故なら パスタは火を使わないといけないけど 冷凍うどんなら レンジを使い暑くならずに作ることが出来るかも?って。
しかし、、、、、考えてみると ちょっと無理っぽい気もしないでもないけど、、、

まあ 作ってみようかと。

まず パスタと同じようにタラコをボウルにあけて バター、塩コショウをして 水分を持たせようとミルクを入れてみる、、、これが 失敗の原因の一つかも?
基本 パスタと同じように作るのだけど 一番の違いは、うどんは水分が多いのと 火を入れてないので うどんの温度が低いってこと。でも まあなんとかなるかと、、、、
レンジでうどんを解凍して、水で洗い、瞬間湯沸かしの熱湯でうどんを温める、、、、
そして お湯を切り そのうどんを ボウルに、、、
アクセントに海苔と紫蘇を、、、、
やっぱ 温度が低いのと うどんの水分が多いために 見た目が イカめんたいみたいな感じになる。

写真は グロいのでアップしません。

出来あがったのは、、、、、なんとも言い難い感じのうどん。

食べても なんともビミョウ。

頭の中には タラコパスタの想像があるんだけど、、、口の中には タラコ味のうどんがある。。。。。。

多分 不味い事は無いんだけど 多分 想像した通りの味だとは思うけど、、、

頭の中には、 もっと美味しいタラコうどんが在るんです。

なんか 頭と口が一致してないんで 気持ち悪いです。

多分 こんな商品を出すうどん屋さんは あるだろうなって気はしますけど、、、

私は、、、、許せない。。。。。。(笑)

まだまだ改善の余地はあります。

しかし、、、、その気力が無い。(笑)

夏は、、、何でも気が失せるんです。

暑いのが嫌で 火を使わない料理のことばかり考えてるけど、、、それも嫌だし。


冷凍うどん と 冷やし中華 が 連日続いております。。。。。。。。。