僕の奥さんはイケズな京都人

長々と文句ばかりなブログ

麻辣香鍋もどき、、、







先日の晩御飯です。

作ったのは、麻辣香鍋、、、もどき。

なんせ レシピ知らんし。

鍋と言っても 煮てる訳でもないし 炊いてる訳でもない。

日本風に言うと 汁無し鍋とか言ってる店もあるとか、、、、

どういう鍋かと言うと 色んなスパイス(八角、シナモン、唐辛子などなど、、)と中国醤油と ????なモノ色々で 色んな具材を蒸し炒めにしたものなんです。
下のが 本物。







赤いのは 全て唐辛子なんだけど これで微辛です。
一番辛いのだと 一見 全部唐辛子しか入ってないように見えます。

事実 カナリの辛さですが、、、、この鍋は、、、、旨いのです。

だから なんとか再現できないかと 色々と悩んで、、、、

似たのができたかな?なんて。

多分 あと数回作ってみれば 結構 本場に近づくかな?なんて思ってます。

まあ 一回目にしたら成功かな、、、、

美味しく食べれました。

北京に これのミックススパイスかインスタントのペーストとかソースとか売ってない?

ありそうなのに 見たこと無いんだけど。