皆さん、、、、、、
ドライエージング製法って知ってます?
日本語で言えば、、、、乾燥熟成ってことですけど、、、、
この方法ってのは、アメリカの高級ステーキハウスでは、普通に行われてるのですけど、、、、
熟成室で 乾燥させながら一月ぐらいは、熟成させるのです。
で、、、、、
この度、、、、バニアンのバーベキューで、、、、このドライエージングで熟成させた肉でステーキを焼いてみようと、、、、、
肉を買って参りました。
この様にして ラップもせずに 肉汁を取りながら 冷蔵庫に入れて 毎日 紙を代えながら 乾燥熟成させていきます。
全部で 色んな部位を4枚買ったのですけど、、、、
もしかして 全部乾燥熟成をやって 4枚とも失敗したら 困るので 2枚だけをやってみた。
日に日に 周りが固くなって 色が黒っぽくなっていきます。
写真は、撮ってません。。。。。まあ あんまりキレイでないので 見ないほうがいいとは思うのですけどね。
で このようにして 1週間ほどは置くといいらしいです。
乾燥することによって 水分が抜けて 火が通り易くなり 焦げ目も付くし、、、、、焼く前には 室温にまで温度を戻して、、、焼くと、、、
黒くなるのは、外側だけで 内部は、ロゼ色になる。
焼き時間も短時間で焼ける。
この様に おウチ ドライエージング をすれば、、、、、、高級ステーキハウスの二分の一以下で食えます。
この方法は、アメリカの牛肉にしか使えませんし、、、、和牛のように脂が刺したり霜降りのにはダメです。
要するに 赤身のお肉を熟成させるのです。
ドライエージングさせた肉としてない肉との 食べ比べも出来て調度良かったのですけどね。
その バーベキューのことは、、、、、、続き。。。。。。